BANDARLAMPUNG, LK – Senja (56) seorang Ibu Rumah Tangga mengakui pelayanan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) saat ini semakin baik. Hal itu lantaran bulan lalu mendampingi suaminya yang dirawat dirumah sakit karena sakit batu ginjal.
Kala ditemui di Kantor BPJS Kesehatan Warga Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung ini nampak bersemangat menceritakan pengalamannya menggunakan kartu KIS. Senja puas akan pelayanan yang diberikan oleh petugas rumah sakit kepada suaminya yang merupakan peserta program JKN.
“Awalnya suami merasakan sakit yang luar biasa di bagian bawah perut. Saya bawa ke rumah sakit, disuntik dokter,. Tetapi tidak lama sakit muncul kembali. Akhirnya dokter minta untuk dilakukan CT Scan. ” Ujar senja. senin 26 Desember 2022.
Saya ikuti perintah dokter, hasilnya ternyata adanya batu ginjal yang menyebabkan suami saya merasakan sakit. Dokter menyarankan untuk dilakukan operasi batu ginjal. Mendengar kata operasi, saya takut terjadi apa-apa dengan suami, belum lagi biayanya pasti puluhan juta.
Tapi Alhamdulillah dokter bilang tidak perlu cemas, semua biaya sudah ditanggung oleh BPJS Kesehatan. Kami bersyukur karena telah menjadi peserta program JKN, sehingga suami saya bisa di operasi” tutur Senja.
Setelah operasi suaminya selesai dan dokter menyatakan operasi berhasil, Senja mengucapkan syukur dan berterima kasih kepada program JKN. Ia tidak menyangka, jika semua biaya operasi ditanggung program JKN.
“Saya awalnya ragu dan takut, jika operasi batu ginjal itu harus bayar. Tentu kami tidak punya uang untuk membayarnya, Syukur Alhamdulillah ternyata operasi berbiaya tinggi sekalipun dijamin sepenuhnya oleh program JKN. Terima kasih program JKN sudah menolong operasi suami saya, sekarang suami sudah sehat kembali” ungkap Senja.
Senja sangat puas akan pelayanan program JKN atas pengobatan dan operasi suaminya. Menurutnya program JKN pelayanannya sangat baik, petugas rumah sakit ramah dan kompeten.
Di akhir ceritanya, Senja berharap masyarakat tidak ragu menjadi peserta program JKN, selain benar-benar bermanfaat, namun juga kita membantu sesama yang membutuhkan dengan bergotong-royong membayar iuran.***