LAMPUNGKHAM.COM – Bertepatan Perayaan Hari Natal ada Kenaikan Penumpang di Pelabuhan Bakauheni
Masa libur natal dan tahun baru 2024 (NATARU) yang berbarengan dengan libur anak sekolah dimanfaatkan masyarakat untuk berkumpul, berlibur bersama keluarga.
Libur nataru sudah menjadi tren tiap tahunnya untuk berlibur ke distinasi wisata yang ada dipulau Jawa maupun sebaliknya warga dari pulau Jawa berlibur ke pulau Sumatera.
Apalagi, Provinsi Lampung saat ini sedang gencar-gencarnya membangun distinasi wisata nuansa alamaupun wisata bahari.
Tren manfaatkan waktu libur nataru itu terlihat dari trafik penumpang kapal yang menggunakan jasa penyebarangan ASDP Bakauheni.
Berdasarkan data Posko Pelabuhan Bakauheni selama 12 jam, periode 25 Desember 2023 pukul 08.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB, tercatat jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 29 unit kapal, turun 6 persen dari tahun 2022 lalu, sebanyak 31 unit kapal yang beriperasi.
Meskipun ada penurunan trip kapal yang beroperasi yang disebabkan banyaknya penumpang yang menggunakan kendaraan roda dua maupun pejalan kaki,
Saat bertepatan perayaan hari Natal 25 Desember ada kenaikan penumpang dibanding pada hari minggu tanggal 24 Desember, realisasi total penumpang mencapai 28.322 orang, sedangkan pada hari sebelumnya penumpang mencapai 74.104 orang atau naik 10 persen
Peningkatan penumpang ini masih didominasi penumpang pejalan kaki, tercatat ada sebanyak 2.955 orang ada kenaikan 37 persen dibanding tahun 2022 lalu, yang berjumlah 2.153 orang penumpang.
Penumpang kendaraan roda dua naik signifikan, tercatat 1.818 orang, atau naik 129 persen dibandingkan periode sama tahun lalu sebanyak 832 orang.
Lalu, realisasi kendaraan roda empat KK sedan sejenis mencapai 2.972 unit atau naik 12% persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 2.664 unit.
Sedangkan truk logistik jenis pickup yang yang menyeberang dari Sumatera mengalami penurunan 36 persen, tahun 2023 mencapai 103 unit atau dibandingkan realisasi periode ya sama di tahun lalu sebanyak 160 unit.
Untuk kendaraan sejenis bus ada kenaikan sedikit dibanding tahun lalu, hanya 5 persen, pada tahun 2023 ini ada 203 unit, sedangkan pada tahun sebelumnya di periode yang sama asa 194 Unit.
Penurunan yang menonjol, yakni pada kendaraan Truk, kendaraan besar lainya, ada penurunan sebesar 29 persen, pada tahun 2022 lalu di periode yang sama mencapai 1.862 Unit, untuk tahun 2023 tercatat ada sebanyak 1.315 Unit.
Adapun total seluruh kendaraan tercatat 4.593 unit yang telah menyeberang dari pulau Sumatera ke pulau Jawa.
Capt. Rudi Sunarko selalu GM Cabang Bakauheni menghimbau Bagi seluruh calon pemudik, ayo beli tiket dari lewat aplikasi atau website Ferizy. Ingat, sudah tidak ada penjualan tiket di pelabuhan.
Demi kenyamanan para penumpang dimohon agar tidak membeli tiket di calo. Selain online, penumpang dapat membeli tiket di gerai retail seperti Alfamart, Indomaret, Agen BRILink, dan lainnya. Sementara, pembayaran tiketnya dapat dilakukan melalui cara transfer antarbank, e-wallet, gerai retail, internet banking dan lainnya.
“Para penumpang diharapkan mengisi data diri untuk manifest dengan lengkap dan benar, jangan gunakan data diri orang lain. Pastikan data penumpang dan kendaraan tercatat, supaya terlindungi asuransi penyeberangan,” pungkas Capt Rudi.***